Построение технологической линии для фасовки жидких сред

Традиционно в начале линии устанавливают подающий вращающийся стол, это делать целесообразно при невысокой скорости линии ( загрузил бутылки, пошел к накопительному столу укладывать полные бутылки в коробки и на паллеты, второй человек устанавливает пробки и следит за фасовкой, у него под рукой аварийная кнопка). Линейная скорость на краю диска подающего стола должна быть равна или немного больше линейной скорости конвейера. При более высокой скорости бутылки ставят прямо на конвейер или небольшие рольганги, пристроенные к конвейеру, и сдвигают на конвейер рукой. Преимущество рольгангов в том, что на быстро движущийся конвейер нужно приловчиться ставить бутылки что бы они не падали, особенно если они маленького диаметра или отношение высоты к диаметру больше 3.5. На крупных производствах устанавливают системы для ориентирования и подачи бутылок на конвейер, такие системы достаточно дороги, и при смене бутылочки требуют другой оснастки.
Среднюю скорость конвейера выбирают около 6 м в мин., на скоростных линиях она выбирается 10 и более метров в мин. Трек конвейера выбирают несколько шире чем диаметр бутылочки. При условии, что на конвейер будут ставить бутылочки разного диаметра , ширину выбирают больше диаметра самой большой бутылки, для меньших же бутылок ширину ограничивают с помощью регулируемых направляющих, обеспечивая движение бутылок в один ряд без заеданий. При необходимости приводной двигатель конвейера снабжают частотным преобразователем или вариатором для плавной регулировки скорости. Трек конвейера бывает пластинчатым (как цепь с длинными звеньями) или ленточный, предпочтительней пластинчатый т.к. он имеет меньшую площадь трения с основанием конвейера, и соответственно меньшие энергозатраты, но когда требуется маленькая скорость движения и большая ширина предпочтительней иметь ленточный (типа сборочный конвейер для упаковки бутылочек в коробки и т.д.).

Существует достаточно много фасовочных машин как по принципу фасовки так и по скоростным параметрам, в данном случае мы рассмотрим фасовку только жидких сред. Самым простым и очень распространенным видом фасовки является ручная фасовка, при которой бутылочка ставится под дозирующую трубочку или вручную устанавливается в ложемент, также в ручную снимается или вынимается из ложемента, далее руками подается на укупорку или ставится на конвейер. Автоматизированные фасовочные машины могут быть линейного типа, роторные машины и карусельного типа. При линейной фасовке бутылочки двигаясь по конвейеру в один ряд останавливаются при помощи отсекателя (фиксатор) непосредственно под дозирующими трубками, последние опускаются до дна и с помощью насоса заполняют бутылочку поднимаясь вместе с уровнем жидкости (это предовращает пенообразование продукта). После выключения насоса трубки поднимаются и бутылочки уезжают, а их место занимают новые. В некоторых машинах для увеличения производительности устанавливают специальные захваты бутылочек (гребенки), перемещающиеся вдоль конвейера и принудительно выталкивающие из под трубок наполненные бутылки и на их место подгоняют пустые, тем самым экономится время на передвижении пустых бутылок под дозирующие трубки. Роторные машины менее производительные снабжаются одним фасовочным местом или несколькими. При одном фасовочном месте бутылочка заполняется полностью, ротором перемещается на один шаг, а ее место занимает новая, такой метод фасовки самый не производительный. При нескольких фасовочных трубках бутылочка заполняется не полностью, на втором фасовочном шаге она доливается, на третьем еще доливается и на последнем шаге бутылочка заполняется полностью. Таким образом получается что одновременно заполняются несколько бутылок и на каждом шаге на конвейер выходит полная бутылочка. На таких машинах целесообразно фасовать более густые продукты (сметана, майонез, повидло и т.д.). Производительность увеличивается, если дозирующая трубка не входит в бутылку или баночку и имеет минимально возможный зазор с горлышком бутылки. В случае слабо пенящегося продукта на последнем шаге делают долив с небольшой скоростью. Самыми скоростными машинами считаются карусельные машины в которых заполнение бутылки происходит с высокой скоростью за неполный оборот ротора. В момент заполнения бутылочка герметично закрыта специальной пробкой с дозирующей трубкой и трубкой выхода воздуха и пены. Уплотнение бутылки происходит за счет подъема последней специальным штоком и опускание заполненной бутылки перед выходом на конвейер. Подача бутылки в ложемент на штоке и съем бутылки с ложемента осуществляется синхронно с основным ротором с помощью роторов на входе и выходе. Пена и перелитый продукт собираются в коллектор и возвращаются в буферную или другую емкость.

Укупорочные машины также могут быть ручного, линейного, роторного и карусельного типа. Приспособление для ручного укупоривания представляет собой штатив с закрепленным на нем подвижным электродвигателем с приводом через рычаг. Бутылка или горлышко бутылки ставится в ложемент, электродвигатель с насаженной головкой рукой придавливается к пробке и за счет трения происходит закручивание. В роторных машинах бутылка с конвейера попадает в ячейку ротора и пошагово перемещается под закручивающую головку либо между боковыми роликами, происходит закручивание, следующим шагом бутылка уходит из зоны закручивания дальше на конвейер, ее место занимает другая. Линейные машины ставятся на конвейер и в зависимости от типа пробки закручиваются либо сверху, либо боковыми роликами. Машины с роликами достаточно производительны, существуют машины в которых последовательно по направлению движения расположены несколько пар подпружинненых роликов, бутылочка захватывается между двумя короткими боковыми транспортерами, скорость движения транспортеров примерно такая же как и у основного конвейера, бутылка двигаясь зажатой в транспортеры пробкой попадает между парой роликов которые в свою очередь подкручивают ее, на следующей паре еще подкручивается, на последней паре на валах роликов стоят фрикционные муфты которые пробуксовывают если пробка уже до конца закручена это спасает пробку от повреждения и появляется возможность установки требуемого момента затяжки пробки. Изменение момента регулируется усилием пробуксовывания муфт. У машин закручивающих пробку между четырьмя роликами одновременно, момент регулируют также при помощи фрикционных муфт или по току потребляемому приводами. Карусельные машины самые производительные, в них ротор крутится без остановки, бутылка попавшая в ячейку ротора либо приподнимается к головке, либо головка сама опускается на пробку, во время движения бутылки по радиусу ротора происходит закручивание, к моменту выхода бутылки на конвейер пробка уже закручена. Подача и выход бутылок из ротора также как и фасовочной машине засинхронизированы для исключения заедания. Время закручивания определяется скоростью вращения головки. Укупорочные машины могут использоваться как с ручным способом установки пробок, так и автоматизированной подачей. Для автоматизированной подачи пробок необходим бункер ориентатор, он может быть трех типов: ориентатор транспортерного типа, ориентатор роторного типа и вибробункер. Ориентатор транспортерного типа самый простой и используется в том случае, когда пробка имеет геометрически смещенный центр тяжести, сквозь контейнер с пробками проходит наклонный ленточный транспортер с полочками на полотне., если пробка попадает на полочку легкой частью или боком, то пробка скатывается обратно в контейнер, а если пробка попадает на полочку тяжелой частью то она поднимается вверх где в бок спихивается в желоб. Таким образом все пробки, попавшие в желоб, одинаково сориентированы, по желобу они попадают в съемник из которого одеваются на горлышко. Существуют несколько способов одевания пробок на горлышко, в данной статье я их описывать не буду. В роторном ориентаторе ротор имеющий пазы по форме пробки вращается в круглом бункере, одновременно небольшими лопатками, насаженными на вал ротора, в нем же пробки перемешиваются, пробка правильно попавшая в ячейку ротора попадает в желоб, а неправильно с ориентированные пробки продолжают перемешиваться, во многих случаях перед выходом в желобок ставят воздушные сопла которые сдувают неправильно ориентированные пробки и тем защищают ротор от заедания. Вибробункер имеет коническую форму со спиральной дорожкой до входа в желоб и множеством сопел, на дорожке также установлены профильные отсекатели неправильно сориентированных пробок. На боковой поверхности бункера закреплен вибратор приводящий пробки в дрожащее состояние, при помощи струй воздуха правильно сориентированные пробки поднимаются до входа в желобок и попадают в него. Недостатком данного ориентатора является повышенный расход воздуха и виброшум.
Иногда под пробку требуется поставить самоклеющуюся бумажную прокладку или прокладку из алюминиевой фольги, в данном случае используют вакуумные манипуляторы с присосками. Прокладки в кассете подаются сверху, манипулятор поворачивается присоской вверх и создается вакуум, прокладка прилипает к присоске, манипулятор поворачивается на 180° и придавливается к горлышку, вакуум снимается, далее процесс повторяется.

Иногда после укупора ставят промежуточный вращающийся накопительный стол. В нормальном режиме работы линии бутылки проходят через стол и попадают на конвейер этикетировщика и с последнего на приемный накопительный стол. В случае окончания рулона с этикетками или по иной причине этикетировщик переходит в аварийный режим, промежуточный стол переходит в режим накопления, после устранения аварийной ситуации с этикетировщиком стол опять переключается в режим сквозной переправки бутылок на конвейер этикетировщика. В моменты отсутствия бутылок перед промежуточным столом, он начинает выдавать на конвейер этикетировщика накопленные бутылочки. Процесс перехода из одного режима в другой происходит автоматически. Поскольку данный стол используется достаточно редко, подробно описывать работу я не буду.
Этикетировочная машина достаточно прецизионное устройство, используется для наложения круговой этикетки с последующим обкатыванием обкатчиком, для наложения одной этикетки или с двух сторон ( этикетки и контрэтикетки). Этикетка снимается с ножа и подается с такой же скоростью что и движется бутылочка, во избежание опрокидывания булочка поджимается сверху дополнительным маленьким транспортерчиком, скорость движения основного и маленького транспортера одинаковы, в противном случае бутылочка будет во время движения наклоняться и на этикетке появятся складки. После наложения этикетки, последняя приглаживается мягкими щеточками повторяющими форму бутылки способствуя надежному прилеганию этикетки, круглые бутылочки пропускаются через обкатчик способный способный надежно прикатать этикетку к поверхности бутылки. Накопительный стол является одной из последних ступеней линии, принцип работы основан на выталкивании бутылочки выступом на направляющей к центру стола при движении по окружности, освобождая место для вновь появляющихся бутылок с конвейера. В заключении хочется сказать, что длину линии и расположение машин относительно друг друга выбирает организация эксплуатирующая оборудование учитывая специфику выпускаемого продукта, геометрию помещения где оно установлено, подводку коммуникаций и т.д.

Что нового?

nov. 25. 2011
At vero eos et accusamus et iusto odio dig- nissimos ducimus qui blanditiis praesentium- voluptatum deleniti atque corrupti quos...
nov. 25. 2011
At vero eos et accusamus et iusto odio dig- nissimos ducimus qui blanditiis praesentium- voluptatum deleniti atque corrupti quos...
Все новости

О нас

В нашем каталоге представлена, как продукция собственного производства так и продукция других производителей. Изготовление под заказ лабораторного, ферментационного и конвейерного оборудования любой производительности.

Аверин Олег Васильевич (Генеральный Директор)

Контакты

  • Телефон: +7(916)846-8-416
  • Mail: lego-technik@rambler.ru
  • Адрес: ООО "Лего-Техник" 142290,г. Пущино, Науки пр-кт, 5

Новости

НАВЕРХ